Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 23 янв.
07:33
Ставрополь
-3 °С,

500 рублей штрафа грозит дачному товариществу за слив нечистот в ставропольском городище

4 марта 2021, 14:58Общество

Специалисты краевого министерства побывали на территории дачного товарищества «Пламя» и природного памятника «Татарское городище». При помощи передвижной аналитической лаборатории они взяли пробы жидкости на месте сброса.

Инспекторы побывали на объекте, чтобы проверить, соблюдает ли товарищество предписание суда. В феврале было вынесено постановление запретить СНТСН «Пламя» сливать воду со своих очистных сооружений в реку 1-я Татарка, которая протекает по территории городища.

«По результатам контрольно-надзорных мероприятий установлено, что должностными лицами СНТСНС «Пламя» не соблюдается выполнение законного предписания. Сброс сточных вод с очистных сооружений СНТСН «Пламя» в поверхностный водный объект р. 1-я Татарка (р. Каскадный) без разрешительных документов производится по-прежнему», — рассказали в минприроды Ставрополья.

Если товарищество нарушает предписание, ему грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Проверить это поможет исследование проб воды, которые взяли на месте сброса. К административной ответственности могут привлечь и руководство товарищества. Юридическому лицу придётся заплатить штраф от 10 до 100 тысяч рублей.

Ситуация вокруг сброса дачным товариществом сточных вод в ров оборонительных сооружений Татарского городища длится не первый год. Около 10 лет назад СНТСН «Пламя» установило очистные сооружения. Нечистоты из них стекают в реку, которая и идёт в ров и дальше в лес. Руководство товарищества утверждало, что в сооружениях установлена современная система очистки воды, и неприятного запаха точно быть не может.

Прокуратура провела проверку, нашла нарушения, суд запретил сливать воду. Выходом из ситуации, по мнению специалистов, может стать подключение товарищества к централизованной городской канализации.