пт, 02 дек.
22:36
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольские психологи оценили выход детской версии Instagram

20 марта 2021, 09:17Общество
Фото:

В пятницу, 19 марта, разработчики Facebook и Instagram сообщили о выпуске новой версии социальной сети Instagram Kids. Она нацелена на детей до 13 лет.

Как сообщает вице-президент по продуктам Instagram Вишал Шах, новая платформа поможет детям общаться, находить новые интересы и хобби. Однако все будет проходить под родительским надзором.

Приложение обезопасит детей от вмешательства взрослого контента, считают разработчики. Сейчас в основной версии социальной сети можно регистрироваться только по достижении 13 лет. Также запрещена отправка сообщений подросткам со стороны взрослых, на которых дети не подписаны.

Мнения ставропольских психологов на этот счёт разделились.

«Я думаю, что это больше хорошо, чем плохо, потому что в отсутствии каких-либо специализированных социальных сетей, дети сидят во взрослых. Контент там практически не контролируется. Поскольку мы не можем совершенно отказаться от того, чтобы дети присутствовали в соцсетях, пусть лучше будет детский Instagram», — высказалась психолог Альбина Собина.

При этом родительский контроль, считает эксперт, необходим. Это связано с тем, что дети не могут принимать решения самостоятельно, и за ребёнка это делает родитель.

А вот психолог Дмитрий Дерик считает, что создание новой версии социальной сети навредит детскому развитию.

«Развитие ребенка строится до 16 лет, формируется мозг. Эмоции должны переживаться в живом режиме. Эмоции переживаются тогда, когда есть общение в живом режиме, когда человек реагирует на то, что происходит: считывает мимику лица, пантомимику тела, тон голоса. А в социальной сети видим только застывшую строку и застывшие фотографии. Это не то», — говорит специалист.

Также психолог утверждает, что новая версия Instagram не обезопасит детей от взрослого контента.

«Первый инструмент формирования психики ребенка, его социализации — это подражание. То есть при общении со взрослыми он считывает их поведение, интересы и подражает этому. А чтобы что-то передать другому ребенку, один должен взять что-то извне», — выразил своё мнение эксперт.

При этом, как считает психолог, наличие модераторов и родительского контроля не сможет полностью обезопасить ребёнка от взрослого контента. Это связано с тем, что дети социально активны, на первом месте стоит чувство интереса.

«Не надо создавать каких-либо особых условий для общения. Лучше всего уменьшить количество интернет-общения для детей. Лучше уж создать условия для того, чтобы они выходили во двор, ходили в спортивные секции и играли», — подвёл итог Дмитрий Дерик.