Ставропольцев предупредили об угрозе схода оползней из-за обильных осадков

30 марта 2021, 08:00Общество

Регион и так находится в «зоне риска» по вероятности возникновения этих опасных природных явлений. Заведующий кафедрой геофизики Института наук о земле СКФУ Абдул-Гапур Керимов рассказал, что обильные снегопады и дожди, которые ранее пришли на территорию края, способны усугубить ситуацию.

Эксперт отметил, что если говорить о Ставрополе, то важно помнить, что он находится на горе. Это уже само по себе может привести к «сползанию» населённого пункта. Кроме того, ситуацию могут усугубить карсты и глиняные отложения.

«Глина пористая, но непроницаемая. При сильном увлажнении, к которому ведут обильные осадки, она становится подобна катку, по которому мы можем съехать», — подчеркнул Абдул-Гапур Керимов.

Учёный отметил, что всё вышесказанное — теоретически возможно, но очень важно получить точные данные о ситуации. Помочь в этом могут исследования, проведённые специальными методами. На основании полученных данных можно составить карты потенциальных оползневых процессов, которые помогут прогнозировать опасные ситуации и проводить их профилактику. Также сведения можно использовать при строительстве различных объектов.

«Осуществлять сбор информации необходимо, так как сейчас осадки становятся более интенсивными и обильными — можно говорить даже о том, что это мировая тенденция. Большое количество выпадающей влаги может оказать существенное влияние на возникновение оползней и провоцировать их в большем количестве», — рассказал Абдул-Гапур Керимов.