Тутовую щитовку на фрукте удалось обнаружить в марте, когда сотрудники таможни досматривали импортную партию киви из азиатской страны. Завоз вредителя подтвердили также результаты лабораторной экспертизы ФГБУ «ВНИИКР».
Несмотря на наличие щитовки, киви можно употреблять в пищу, тщательно промыв. Вредитель не опасен для здоровья человека, сообщили в управлении Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике. Единственные, кто может пострадать от карантинного объекта, — плодовые, декоративные и лесные культуры. Также навредить тутовая щитовка может овощным и травянистым растениям.
Ранее на таможне уже выявлялись случаи заражения свежих киви щитовкой. Всего с начала года на таможне досмотрели 3041 тонну плодоовощной импортной продукции.