пн, 26 фев.
20:19
Ставрополь
+0 °С, ясно
Эксклюзивы

Волонтёры возобновили реставрацию 200-летнего дома в Ставрополе

19 апреля 2021, 12:39Общество
Фото:

Речь идёт о каменном доме с более чем двухвековой историей, который находится на улице Лермонтова, 191. Добровольцы уже очистили фасад от побелки, краски и штукатурки, отшлифовали и вымыли его. Также они провели вычинку и докомпоновку кирпичной кладки.

Ранее специалисты убрали бетон с цоколя дома, а с оконных рам – краску, перевесили три спутниковые антенны и развели проводку по фасаду. Работами продолжают занимаются участники Всероссийского фестиваля восстановления исторической и городской среды «Том Сойер фест».

В ближайшее время они собираются дочистить фасад, расшить швы кладки, завершить вычинку утраченных кирпичей, заменить дверь и окна на приближенные к оригинальным, навесить ставни, восстановить входную группу. Отметим, что активисты собираются обновить утраченный во время пожара козырек и заменить кровлю – сейчас прорабатывается этот вопрос.

Помочь участникам «Том Сойер фест» может любой желающий в качестве волонтёров или спонсоров. Для этого нужно связаться с координатором проекта Иваном Самохваловым по номеру телефона: 8(989) 994-47-55. Ознакомиться с графиком работ можно в социальных сетях движения.

Напомним, что в 2019 году в Ставрополе волонтёры привели в порядок фасад 150-летнего дома по улице Ленина.

Фото: «Том Сойер фест»