Во время подсчёта сурка-байбака и малого суслика сначала обследуются возможные места обитания животных, в том числе специалисты опрашивают местных охотников и население, и в последствии выявляют места поселений зверьков – как отдельных семей, так и целых колоний.
Далее специалисты выбирают наблюдательный пункт, который даст хороший осмотр площади поселений и пи этом обеспечит маскировку. Работа такого пункта обычно ведётся ранним утром, когда сурки и суслики выбираются из своих нор – в течение одного-двух часов специалисты наблюдают за различными участками поселений зверьков и отмечают их численность.
После первичного подсчёта производится вспугивание животных и делается вторичный подсчёт тех, кто ранее не попал в учёт. Полный цикл занимает три дня при наличии хороших погодных условий и видимости, уточнили в минприроды Ставрополья.
В случае учета барсука используется уже количественный метод. Сначала находят жилые норы и норы, которые в настоящий момент заняты другими животными – лисами, енотовидными собакам и другими. Барсучьи норы могут быть как временными, так и постоянными. Далее полностью осматриваются жилые поселения барсука после дождя – это делается для более точной оценки числа обитающих в норах зверьков по следам их жизнедеятельности.
На данный момент министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края проводится сбор данных, которые были получены в ходе подсчета животных. В дальнейшем будет принято решение об использовании этих охотничьих ресурсов.