пн, 08 авг.
15:49
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

Жители Ставропольского края смогут оформить налоговый вычет онлайн

23 апреля 2021, 16:54Общество
Фото:

Закон, вносящий правки в Налоговый кодекс, подписал президент Владимир Путин. Вычет по расходам на покупку жилья, земли и ИИС можно будет оформить автоматически. Новая услуга заработает с 21 мая.

Ставропольцы, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, смогут получить налоговый вычет в два раза быстрее. Кроме того, в инспекцию не надо будет направлять декларации 3-НДФЛ и пакет подтверждающих право на вычет документов.

Необходимую информацию налоговые органы получат от банков. Их перечень будет актуализироваться в специальном разделе на сайте ФНС. После того, как сведения поступят, налогоплательщики получат сообщение в личном кабинете.

Упрощённый порядок сократит камеральную проверку с трёх месяцев до одного. Деньги вернут в течение 15 дней. Заполнить заявление нужно на сайте Федеральной налоговой службы, оно будет сформировано и отправлено автоматически.

По данным краевого УФНС, в 2020 году имущественные налоговые вычеты в сумме расходов на приобретение жилья вернули более 53 тысячам налогоплательщиков. Тем временем социальные вычеты на обучение либо предоставление медицинских услуг получили более 16 тысяч граждан, а инвестиционные налоговые вычеты — почти две тысячи старвопольцев.