Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 23 янв.
07:11
Ставрополь
-3 °С,

Совет молодых учёных Ставрополья поддержал идею стартапов в вузах

26 апреля 2021, 17:34Общество

Накануне глава Правительства РФ Михаил Мишустин высказался в поддержку внедрения практики стартапов в российскую систему высшего образования. Руководитель Совета молодых учёных Ставропольского края Алеся Хрипунова поддержала такую инициативу и рассказала ИА «Победа26» о том, что может дать данная практика студентам.

Ранее Михаил Мишустин заявлял о возможности появления школ стартапов и внедрении в высшее образование таких подходов, при которых будут появляться уникальные научные проекты. Алеся Хрипунова отметила, что подобная система — необходимый элемент развития науки.

«Важно, чтоб те научные идеи, которые возникают у студентов, были востребованы в реальном секторе экономики, в производстве. То есть не наука ради науки, хотя и без такой, фундаментальной науки никуда — это основа основ, но все прикладные исследования должны иметь обязательно точку приложения: в производстве, в развитии каких-то отраслей народного хозяйства и отраслей экономики. И как раз стартапы — это то, что позволит эти наработки и идеи научные, опытно-конструкторские работы, внедрить в реальный сектор экономики», — считает председатель Совета молодых учёных и специалистов Ставрополья.

Также Алеся Хрипунова рассказала, что часто студенты и молодые учёные сталкиваются с проблемой отсутствия денег для проведения научных работ.

«Стартап предусматривает финансирование научных идей студентов и молодых учёных, и если они предложат такие идеи, которые реально можно воплотить в практику, в жизнь, в производство, то они будут иметь финансирование, достаточное для того, чтобы провести научно-исследовательскую часть, и, может быть, впоследствии открыть малые инновационные предприятия или просто предприятия по выпуску научно-технической инновационной продукции и получать реальный доход. Так сказать, зарабатывать деньги своим собственным умом, это здорово», — рассказала Алеся Хрипунова.