пн, 29 май
08:33
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Электронные доски для престижных шахматных турниров создают на Ставрополье

28 апреля 2021, 13:05Общество
Фото:

Электронные доски, сделанные в Ставропольском крае, уже использовали в Екатеринбурге, где прошёл шахматный турнир претендентов FIDE. Об их особенностях «Победе26» рассказал руководитель ставропольской шахматной федерации Анатолий Педашенко.

Изобретение принадлежит команде проекта ITchess. По словам Анатолия Педашенко, разработка электронных досок велась несколько лет.

«Производство наладили, и запатентовали технологию как изобретение. Транслировали множество турниров в городах России. В Екатеринбурге впервые сыграли на беспроводных досках. До этого использовали только голландские проводные», — подчеркнул Анатолий Педашенко.

Руководитель проекта ITchess отметил, что в мире аналогов изобретения нет. Электронное игровое поле позволяет поддерживать множество досок одновременно.

«В каждой фигуре есть датчик, а в доске электронная плата. Когда игрок делает ход, доска распознает изменения и по связи передает в компьютер, а оттуда в интернет», — пояснил собеседник «Победы26».

Турнир в Екатеринбурге, где использовались эти доски, выиграл Ян Непомнящий. Теперь он готовится к состязанию за шахматную корону. Его противником станет действующий чемпион мира Магнус Карлсен.

 

Фото: flickr.com