На Ставрополье рассказали о преимуществах и минусах учёта домашних животных

20 мая 2021, 09:26Общество

В стране должны будут вести учёт домашних питомцев и мониторинг состояния популяций животных без владельцев (включая вакцинированных и стерилизованных). Соответствующее поручение дал Владимир Путин. Своим мнением о новой инициативе с «Победой26» поделились руководитель ставропольского приюта для животных «Лучший друг» Валентина Кот и кинолог Валентина Абрамова.

Владимир Путин утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента РФ по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным. Одно из них — ведение учёта домашних питомцев.

Валентина Кот считает, что реализация данного поручения принесёт только положительный результат. Поскольку всех животных будут чипировать и вносить информацию о них в единую базу данных, можно будет в любой момент узнать историю питомца, выяснить, имеет ли он хозяина и при необходимости быстро найти его.

«Например, питбуля отпускают гулять по улице без намордника, собака забегает на детскую площадку и кусает ребёнка, после чего хозяин попросту исчезает и его фактически нереально отыскать. После вступления в силу поправок — владельца можно будет найти в кратчайшие сроки», — говорит Валентина Кот.

При этом, добавляет эксперт, можно будет быстро отыскать владельцев, которые потеряли своих домашних любимцев. Кроме того, поправки позволят систематизировать информацию о бездомных животных.

«В случае обнаружения на улице чипированного животного – кошки, собаки или любого другого, можно будет быстро узнать, что это за животное и есть ли у него хозяин. То есть оно будет числиться в базе, где будет указан возраст, порода, а также указано, кто его завёл, куда и кому продал. И уже исходя из этой информации можно будет принимать какие-то меры», — добавила Валентина Кот.

Однако кинолог из краевого центра Валентина Абрамова отнеслась к новой инициативе скептически. Она считает, что законы должны открывать возможности для общественных инициатив, а не принуждать граждан к каким-либо действиям.

«Вопрос — на кого возложат функцию учёта и каким образом. Ветклиники? Клубы? Домовые комитеты? МВД? По-хорошему, наше общество не готово сразу к учёту животных. Для начала надо бы выработать систему контроля численности и параллельно повысить ответственность владельцев домашних животных за качество и количество поголовья. Учёт сейчас может быть только добровольным. А много ли сознательных граждан пойдут оплачивать регистрацию животных? Как мотивировать остальных?» — отметила кинолог.

Валентина Абрамова считает, что для начала необходимо создать крепкий фундамент в виде единой добровольной системы, куда будет стекаться информация о домашних животных из разных источников.

«Когда добровольная система заработает, тогда можем создавать службу учёта. При этом нельзя будет обойтись без добровольцев и помощи общественности. А принудительно мы только усилим эффект расслоения на официальное и скрытое», — добавила собеседница.

Внести поправки в законодательство должны до декабря 2021 года.