ср, 24 июль
14:53
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольский астроном опроверг предсказания астрологов о суперлунии

20 мая 2021, 16:47Общество
Фото:

Как отмечает астроном-любитель со Ставрополья Александр Камышников, такое явление никак не влияет на людей, а также какие-либо процессы в человеческом мире. И пока люди верят в мистику — ими будут манипулировать различные «экстрасенсы».

Важность такого явления, как суперлуние, преувеличена, считает Александр Камышников.

«Вообще суперлуние — это не особо научный термин, просто в такие моменты совпадают два обычных события: полнолуние и нахождение Луны в перигее — ближайшем расстоянии от Земли. Представьте, что возле вас стоит человек. Отойдите от него на 8 шагов – это апогей, теперь вернитесь на один шаг назад – это перигей, вот и всё. Насколько станет больше голова человека на восьми шагах и на семи? Думаю, что ненамного», – рассказал астроном.

При этом, как отмечает мужчина, люди придают обычным астрономическим явлениям больше значения, чем оно есть на самом деле. А астрологи только подкрепляют такую веру.

«Шумиха вокруг этого явления раздувается из-за свойства человека всё мистифицировать и всему придавать сакральные значения. На самом деле суперлуние не имеет никакого отношения ни к здоровью человека, ни к политике, ни к войнам, ни к чему прочему. Хотя уже на просторах интернета появились "предсказания" астрологов по поводу этого события. Пока люди верят в мистику, ими будут манипулировать астрологи, экстрасенсы», – предостерёг Александр Камышников.

Также астроном обратил внимание на то, что для научной среды явление суперлуния не является чем-то особенным.

«Для науки и астрономов это событие ничего не значит. Просто Луна немного ближе к Земле, и это происходит на протяжении всего совместного существования Земли и Луны, то есть несколько миллиардов лет. Последний апогей был 11 мая, Луна была на расстоянии от Земли на 400 000 километров. 26 мая Луна приблизится на расстояние 350 000 километров, то есть станет всего лишь на 1/8 ближе к Земле, чем при апогее», – добавил эксперт.

Ещё одно астрономическое явление произойдёт уже летом – 10 июня. При этом наблюдать кольцеобразное солнечное затмение можно на территории Канады, Гренландии, северной части Европы и севере России.

«Кольцеобразным оно называется, потому что Солнце не полностью будет покрыто Луной, Луна в данный день будет находиться немного дальше от Земли, и поэтому её видимый размер станет немного меньше, и она не сможет полностью покрыть Солнце. Вокруг Луны будет видна тонкая светлая полоска – кольцо. В те же моменты, когда мы можем видеть полное лунное затмение, Луна немного ближе к Земле, и её видимый размер тоже больше, и она полностью покрывает Солнце. И тогда-то на несколько минут становится темно, как в сумерках, и можно даже увидеть звёзды, а в хорошие приборы видна корона Солнца – выброс плазмы с поверхности нашей звезды», – отметил Александр Камышников.

Также астроном добавил, что именно благодаря такому типу солнечного затмения учёным удалось доказать теорию относительности Эйнштейна.

«По его теории массивные объекты искривляют пространство вокруг себя, как голова искривляет подушку вокруг себя, и в таком искривлённом пространстве искривляется всё, в том числе и свет. Если его теория права, то мы должны видеть звёзды, расположенные недалеко от Солнца, не в тех местах, где они должны быть, а немного смещёнными к Солнцу», – говорит астроном.

Звезды можно увидеть при затмении, а вот днём – нет. И при наступлении кольцеобразного солнечного затмения учёные увидели, что небесные объекты размещены именно там, где указывал Эйнштейн.

Фото: instagram.com/elshmoody