пн, 20 май
00:32
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

В умные системы Железноводска внедрят искусственный интеллект

20 мая 2021, 12:45Общество
Фото:

В 2020 году город-курорт стал победителем конкурса от Минстроя РФ. Он получил грант в 75 миллионов рублей на продолжение цифровизации в рамках пилотного проекта «Умный город». Эти средства направят на внедрение искусственного интеллекта — голосового помощника Алисы от Яндекса.

Он появится на цифровой платформе «Умный город-курорт», а также в 26 деревянных истуканах, которые установят в Курортном парке. Алиса сможет отвечать на вопросы жителей и гостей курорта и беседовать с ними, рассказали в администрации города.

«Искусственный интеллект позволит создать в курортном Железноводске дружелюбную цифровую курортную инфраструктуру, которая сможет полностью исключить обычные затруднения туристов в незнакомом городе. Отдыхающие смогут легко «общаться» с городской курортной инфраструктурой независимо от места пребывания, и ни у кого не останется ни малейшего шанса пропустить что-то интересное в нашем городе-курорте», — рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев.

Напомним, что «Умный город» реализуют в рамках нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика». На первоначальную цифровизацию Железноводска направляли из краевого бюджета 50 миллионов рублей. Инициатором внедрения умных систем на Ставрополье стал глава региона Владимир Владимиров.

«Это как раз тот случай, когда «Умный город» помогает территории развиваться, и это здорово. Проект, реализованный совместно со ставропольскими коллегами, был высоко оценён комиссией конкурса и принес муниципалитету дополнительные средства, которые он теперь вкладывает в дальнейшее развитие», — прокомментировала гендиректор компании-разработчика «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.