пт, 21 июнь
17:28
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

Жителям Ставрополья рассказали о секретах качественного мороженого

21 мая 2021, 12:57Общество
Фото:

С наступлением тепла на улицах Ставрополя открылись ларьки с мороженым, предлагающие продукцию разных производителей. Однако при выборе лакомства важно уделить внимание надписям на упаковке, составу и состоянию продукта. Об этом «Победе26» рассказали специалисты из Ставрополя.

Главный критерий выбора — наличие на этикетке надписи «мороженое» и указание процентов молочного жира. Если его содержание варьируется от 12 до 25 процентов, то это пломбир, если 8-12 — сливочное, а всё, что ниже 8-ми — молочное, но сделанное из продуктов животного происхождения.

«Первое, на что должен обратить внимание покупатель, — это то, чтобы на этикетке было слово «мороженое». Если его нет, значит, это десерт, следовательно, в нём присутствуют растительные жиры», — пояснила начальник цеха мороженого одного из молочных предприятий Ставрополя Валентина Медведева.

В составе лакомства на первых местах должны стоять молоко, сахар, сливочное масло.

«Также обязательно в составе должен быть стабилизатор, без него мы его не взобьём. Мало кто кладёт в мороженое что-то запрещённое, однако могут быть использованы химические красители, которые дают неестественный цвет. Всё, что сделано из фруктовых и растительных красителей, даёт менее насыщенные цвета», — пояснила специалист.

Оптимальный срок годности мороженого — полгода, но некоторые производители могут доказать сохранность продукта и до одного года. Однако специалист не рекомендует употреблять долгосрочные десерты, так как они начинают терять свою форму.

В то же время ставропольский диетолог и нутрициолог Александра Бобышева отметила, что в жару стоит отказаться от мороженого, так как употребление холодного приводит к спазмам сосудов.

«Холодные продукты и напитки не являются полезными — они вызывают спазм сосудов. Желательно есть пищу и пить жидкости комнатной температуры и выше», — подчеркнула собеседник «Победы26».

Фото: pxhere.com