В многоэтажках Ставрополья заменили 33 из 34 запланированных лифтов

3 июня 2021, 11:50Общество

Региональный фонд капитального ремонта завершает выполнение плана по замене старых подъёмников в 14 многоквартирных домах в 2021 году. На эти цели направили средства, собранные в виде взносов на капремонт.

Так, в Ставрополе установили 15 новых лифтов, а в Кисловодске – 12. По два подъёмника заменили в Лермонтове и Невинномысске, по одному – в Ессентуках и Железноводске. Все технические устройства прошли экспертизу Ростехнадзора и запущены в эксплуатацию.

Региональному фонду капремонта осталось заменить ещё один парный лифт. Из-за конструктивных особенностей дома предстоит применить специальные технологические решения.

Как отметили в управлении по информполитике аппарата правительства СК, мощный толчок для модернизации лифтового оборудования дала инициатива губернатора Владимира Владимирова. Проект по ускоренной замене подъёмников, отслуживших 30 и более лет, действовал в 2019-2020 годах. За это время в многоквартирных домах установили более 660 новых лифтов.

В 2019 году на Ставрополье впервые ввели дифференцированный размер взноса на капремонт. Для домов с лифтами он составил 9 рублей 63 копейки за квадратный метр, без подъёмников – 8 рублей 63 копейки. Эти значения действуют до конца текущего года.

К слову, некоторые управляющие компании региона вводят в квитанции отдельную строку на оплату техобслуживания лифтов. В минЖКХ края сообщили, что такие действия незаконны.