ср, 10 авг.
12:08
Ставрополь
+28 °С, ясно
Эксклюзивы

Высаженные кувшинки могут навредить экосистеме Кравцова озера на Ставрополье

16 июня 2021, 17:13Общество
Фото:

Красивые водные растения заметил житель столицы Ставропольского края Алексей Звёздный. Он посчитал, что на поверхности Кравцова озера появились лотосы. Однако специалисты заверили, что это кувшинки, которые могут серьёзно навредить водоёму.

В ставропольском ботаническом саду корреспонденту информагентства «Победа26» пояснили, что на озере появились кувшинки сорта «карнея».

«В дикой природе Ставропольского края лотосы не произрастают. Знаю только, что под Будённовском, в посёлке Катасоне мужчина выращивает у себя на участке такие растения. Вмешиваться в дикую природу категорически запрещено, на такие действия можно получить разрешение лишь от минприроды региона. В случае с мужчиной, о котором я говорила ранее, он не нарушает закон, так как занимается растениями на своей частной земле», — рассказала научный сотрудник ботсада, специалист по тропическим и субтропическим растениям Валентина Волкова.

Эксперт отметила, что большая часть Ставрополья не подходит для выращивания лотоса из-за низких температур, поэтому его и нет в дикой природе. Также Валентина Волкова пояснила, что кувшинки на Кравцовом озере представляют опасность для водоёма.

«Кувшинку сорта «карнея» кто-то посадил на озере, сама она вырасти не могла. Каждое вмешательство в экосистему ведёт за собой изменения, нельзя сказать, что в лучшую сторону. В Кравцовом озере и так произрастает много редких растений: на поверхности воды и под ней. Данная кувшинка может занять очень большую площадь — это плохо», — добавила собеседница «Победы26».

По словам Валентины Волковой, в Ставропольском крае ранее встречались водные лилии. Например, до 70-х годов в регионе произрастала на плавнях реки Кумы редкая кувшинка альба, но в последнее время её перестали наблюдать. Фото: alexey.star26