ср, 24 апр.
20:56
Ставрополь
+15 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольский астроном рассказал об особенностях июньского метеорного потока

17 июня 2021, 14:57Общество
Фото:

27 июня прогнозируется пик метеорного потока Боотид. Это космическое явление известно своей способностью удивлять. Его можно увидеть и на территории Ставропольского края.

Как отмечает астроном-любитель Александр Камышников, обычно такой «звездопад» не выделяется своей зрелищностью. Но в 1998 году был резкий всплеск — более сотни метеоров в час. Благодаря такому пику метеорный поток Боотид вернули в список визуальных астрономических явлений. Однако за последние сто лет такой всплеск был впервые.

«Тем он и интересен, что может неожиданно удивить, хотя и маловероятно. Причиной этого потока является комета «7P/Понса-Виннеке». Она оставляет за собой шлейф из частиц пыли, и когда Земля проходит через этот шлейф, то мы видим в небе сгорающие в атмосфере частички пыли. Надо заметить, что эти частички в случае с потоком Боотид влетают в нашу атмосферу на скорости 18 километров в секунду», — рассказал специалист.

Ставропольский астроном предупреждает ставропольцев, что свет от Луны также может помешать за наблюдениями.

Александр Камышников напомнил, что большую часть космической пыли, а в атмосферу Земли прилетает ежесуточно около пяти миллионов частиц, человек не замечает. Это связано с тем, что днём её не видно из-за света или облачности, а ночью люди спят либо не обращают внимания.

«Так что космическая пыль — это не пустое словосочетание. Часть пыли на вашем шкафу, куда лень лезть с влажной тряпкой, в том числе имеет космическое происхождение», — подчеркнул астроном.

Также существует теория, что вода на Землю была занесена через метеориты, а какой-либо жидкости на планете до этого не было. Однако пока подтверждения этому факту нет.

«Так что, вытирая с того самого шкафа влажной тряпкой пыль, помните — вы вытираете космическую пыль космической водой», — сказал Александр Камышников.

Фото: pixabay.com