вс, 26 май
03:53
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Жительница Ессентуков создаёт домашний декор из битой керамики

17 июня 2021, 09:59Общество
Фото:

Марина Евдокименко из курортного города Ставропольского края нашла применение битой керамической плитке. Благодаря этому стройматериал не складируют на мусорных площадках, а используют для украшения домов.

По образованию Марина Евдокименко архитектор. Она окончила железноводский филиал Южного федерального университета. В годы учёбы ставропольчанка впервые познакомилась с техникой мозаики известного испанского архитектора Антонио Гауди и решила освоить её.

«Помню, с каким удовольствием я рассматривала его работы и хотела хотя бы попробовать сделать что-то похожее», — поделилась в разговоре с корреспондентом «Победы26» Марина Евдокименко.

Первым опытом было создание кашпо из обычного ведра. Мастерица украсила его битой плиткой, оставшейся после ремонта. Именно оно послужило вдохновением для создания последующего декора. Так, жительница Ессентуков самостоятельно изготовила фартук для кухонного гарнитура в собственной квартире, а затем декорировала окна, порог и другие предметы в доме бабушки.

Кроме этого, в 2015 году жительница Ставрополья стала победительницей грантового конкурса молодёжного форума «Машук». Уже в следующем году на выделенные средства она реализовала проект по созданию арт-объекта для Ессентуков в виде своеобразной карты СКФО. На ней были изображены все регионы, а также Кавказский хребет. Клумбы, обрамлённые разноцветной мозаикой, до сих пор украшают ессентукскую курортную зону. Теперь этот арт-объект находится на балансе города.

Марина Евдокименко уточнила, что собирает плитку, необходимую для работы, около новостроек, у знакомых, родственников и соседей, делающих ремонт, а также на складах магазинов. Почти всегда она достаётся ей практически бесплатно.

«Так, в прошлом году для оформления бабушкиного дома я увезла со складов почти тонну битой керамики. Представляете, что она вся бы отправилась просто на мусор, так как потеряла товарный вид. А так я дала ей буквально вторую жизнь, бабушка всех своих знакомых домой, как в музей, теперь водит», — рассказывает мастерица.

На данный момент Марина Евдокименко преподаёт живопись в художественной студии, но мечтает запустить мастер-классы по созданию мозаики.