пн, 04 март
05:34
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

Жителям Ставрополья рассказали о штрафах за сжигание пуха

17 июня 2021, 13:26Общество
Фото:

В социальных сетях набирают популярность видео со сжиганием пуха. Пушистые облачка, которые тают от языков пламени, приводят граждан в восторг. Однако такие игры с огнём могут привести к опасным последствиям, рассказали специалисты Ставропольского края.

Тополиный пух горит очень быстро. Огонь может перекинуться на деревья, машины, постройки и стать причиной крупного пожара. Подобные забавы нередко приводят к плачевным последствиям. Об этом «Победе26» рассказал глава регионального отделения организации по защите окружающей среды «Общественный экологический патруль России» Владимир Емельянов.

«Количество выбросов в воздух от сжигания пуха минимально. От автомобилей больше. Однако любая игра с огнём приводит к опасным последствиям. Пух загорается, как порох, и его не остановишь. Полыхнуло и пошло на большое расстояние», — отметил эколог.

Всем, кто любит поджигать тополиный пух, грозит серьёзное наказание. Об этом рассказали в ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

«Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации такие действия влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трёх тысяч рублей. На должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати до тридцати тысяч рублей. На юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей», — рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Боровлёв.

К слову, если поджог происходит в условиях особого противопожарного режима, административный штраф увеличивается в два раза. Материальный ущерб от пожаров, которые произошли по вине детей, возмещают родители.

Чтобы тополиный пух не стал источником пожара, следует придерживаться простых правил. Жителям частного сектора стоит позаботиться об уборке придомовых территорий. Тем временем коммунальным организациям нужно своевременно избавляться от скопления тополиного пуха. Кроме того, необходимо объяснить детям об опасных последствиях игр с огнём.