ср, 24 апр.
23:04
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье объяснили влияние погодных качелей и пылевых бурь на будущий урожай

21 июня 2021, 12:09Общество
Фото:

Резкие изменения погоды, которые наблюдались в Ставропольском крае, повлияли на состояние посевов и почвы. О том, как растения перенесли дожди, жару и пылевые бури, «Победе26» рассказали в региональном Гидрометцентре.

Начальник отдела агрометеорологии Ирина Кувардина пояснила, что подобные перепады температур и продолжительные осадки не редкое явление для нашего края, так как Ставрополье относится к зоне рискованного земледелия. Однако подобный период обычно наблюдается чуть позже, в июле.

«Повышение температуры до +30… +40 градусов тепла — это не норма, но и не очень редкое явление для нашего края. Обычно такой период наблюдается в июле, но в этот раз он проходит уже сейчас. На озимых культурах начался этап молочной спелости или созревание. Прошедшие интенсивные осадки были не совсем благоприятны для развития, но восстановилась жаркая погода без дождей — и это нормальные условия для созревания зерна. Следующий процесс — уборка. Дожди также в уборку не нужны», — рассказала Ирина Кувардина.

Специалист пояснила, что жаркая и сухая погода представляет опасность для цветущих растений, так как в этот период происходит засыхание пыльцы, в следствие чего образуется плохая завязь. Также подобные условия неблагоприятны для пропашных, так как недостаток влаги скажется на их состоянии, например, потере тургора.

«В фазе цветения у нас сейчас находятся яровые зерновые, но они расположены на таких малых площадях по сравнению с озимыми культурами, что это не особо скажется на величине урожая. У пропашных — подсолнечника и кукурузы — проходит фаза появления соцветий и основной рост, а также листообразование соответственно. Цветение этих культур ещё не отмечается, поэтому суховей им не страшен, однако недостаток влаги может сказаться на потере тургора», — добавила начальник отдела агрометеорологии.

Также Ирина Кувардина отметила, что пылевая буря особо опасна, если она длится на протяжении трёх и более дней. Наблюдаемое 19 и 20 июня явление неблагоприятно преимущественно для цветущих растений.