пт, 09 дек.
18:18
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольский врач рассказал о мерах предосторожности во время жары

24 июня 2021, 15:42Общество
Фото:

По данным МЧС, 24 и 25 июня в регионе ожидают до +40 градусов тепла. Некоторые люди легко переносят высокие температуры, но для других жара может быть опасной. О том, как перенести без проблем этот период, рассказал главврач ставропольского краевого центра медпрофилактики Александр Фёдоров.

Главный внештатный специалист минздрава региона по профилактике неинфекционных заболеваний отметил, что правила достаточно простые, но ими часто пренебрегают.

Тепловым ударам и перегреву в первую очередь подвержены дети и старшее поколение, а также те люди, которые работают в закрытых помещениях.

«При прогулке обязательно надевать головные уборы, надевать лёгкую, широкую одежду, желательно светлых тонов. Обязательно с собой брать бутылочку воды. Особенно если речь идёт о маленьких детях, то важно соблюдать питьевой режим, поскольку ребёнок не всегда может рассказать о жажде», — рассказал Александр Фёдоров.

Врач рекомендует пить каждые 15 минут — по паре глотков. Это должны быть простая чистая вода, минералка или морс. В напитке не должно быть сахара. Категорически не рекомендуется в жару употреблять алкоголь.

«И желательно гулять не под открытом небом. У нас в Ставрополе есть много красивых тенистых аллей — лучше ходить по ним, в тени деревьев», — отметил врач.

Пик жары приходится на период с часу до четырёх часов дня. В это время прогулки под солнцем не рекомендуются.

Александр Фёдоров предупредил также об опасностях кондиционеров. По словам врача, нахождение прямо под струёй холодного воздуха грозит человеку переохлаждением.