сб, 13 апр.
03:54
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольские психологи рассказали о причинах детских правонарушений

25 июня 2021, 20:56Общество
Фото:

В социальных сетях появилось множество видеороликов, на которых дети ради забавы скручивают колпачки с колёс припаркованных автомобилей. Психологи из Ставропольского края рассказали «Победе26», чем вызвано такое поведение и что в таких случаях нужно делать родителям.

По словам экспертов, дети совершают различные правонарушения и преступления из-за желания самореализации в обществе и обилия свободного времени.

«Дети идут на это либо из-за протеста, либо от скуки. Соответственно, чтобы довести до них, что делать этого не нужно, необходимо услышать их протест или чем-то их занять», — рассказала «Победе26» психолог Альбина Собина.

Специалисты считают, что идеальным вариантом было бы предложить подросткам альтернативу, достаточно интересную и весомую. Также, по словам экспертов, должна помочь превентивная профилактика.

«Ребёнок должен получать от родителя принятие и признание его ценностей. Ребёнок должен получать от родителя знание о границах – это должно происходить ещё до совершения противозаконного поступка», — рассказала психолог Оксана Тютичкина.

Однако, если ребёнок уже совершил проступок, то эксперты рекомендуют не спускать ему это с рук, а применить санкции.

«Если ребёнок уже украл, то не нужно молчать, важно сразу показать, что совершён поступок социального характера, и наказать ребёнка. При этом наказание должно быть реальным, а не просто на словах», — добавила Тютичкина.

К слову, за скрученные колпачки подросток может понести правовую ответственность. При этом речь идёт не только об административном наказании: если машина попадёт в ДТП, то на хулигана могут возбудить уголовное дело.