чт, 01 дек.
14:01
Ставрополь
+2 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье волонтёры будут выявлять агрессию у школьников и педагогов

6 июля 2021, 18:57Общество
Фото:

Психолог Анастасия Литвинова создала в Ставропольском крае уникальную НКО «Новое поколение». Планируется, что организация будет работать по нескольким направлениям, в том числе – помогать выявлять деструктивное поведение у учеников и учителей в школах.

В рамках «Нового поколения» Анастасия хочет создать региональную группу независимых психологов. Они смогут выезжать в учебные учреждения и помогать штатным специалистам выявлять детей с возможными проблемами.

«На самом деле очень часто возникают подобные ситуации с теми детками, которые ведут себя, как тихони. И в школах таких детей довольно много. Но почему школьный психолог не всегда обращает на это внимание и не всегда может вовремя это диагностировать? Потому что в школе обычно один психолог на полшколы. Один — на начальную, другой работает со старшей школой. Текущих вопросов много — детки подрались, ещё что-то. Соответственно, тихони и не попадают в список тех деток, с которыми нужно проводить беседу, реанимировать, обращать внимание, направлять на психологические корректирующие программы», — считает психолог.

Также независимые специалисты смогут работать с преподавательским составом. Своим коллегам педагоги откроются вряд ли, считает Литвинова. При этом, в эмоциональном плане, на учителей ложится очень большая нагрузка. И чтобы агрессия не накапливалась и не выливалась наружу в виде неуважительного отношения к ученикам, нужно подключаться психологам.

«Будут разработаны определённые психологические методы. Чтобы максимально быстро можно было выявить, на каких сотрудников нужно обратить внимание, провести беседу. Также формируется стратегия, каким образом помочь человеку сбросить накопившийся стресс, как научить его не обращать внимания на детские провокации», — рассказала Анастасия Литвинова.

Вторая часть проекта заключается в работе с ВУЗами, говорит Анастасия Литвинова. Планируется создавать так называемые «инициативные группы» из студентов и давать им возможность работать в командах над реальными проектами.

«Здесь получается очень хорошая кооперация с уже работающими компаниями. То есть и им хорошо, что у них есть волонтёры, которые пробуют себя, и, если эти волонтёры хорошо себя зарекомендуют, появляется кадровый резерв. То есть, когда студенты закончат обучение, я уверена, что их с руками и ногами заберут в эту компанию, в которой они уже себя показали», — уверена Анастасия Литвинова.

Помог зарегистрировать организацию Анастасии депутат ГД РФ от Ставрополья Михаил Кузьмин.

«Михаил Владимирович отозвался на нашу просьбу. Он посоветовал нам Кирилла Кузьмина – регионального омбудсмена по защите прав предпринимателей. И он нам дал юриста, который знает как это всё регистрировать, нас сопроводили по моментам, что необходимо подготовить с нашей стороны. Юрист нам подготовил все необходимые документы. Мы подали это в Министерство Юстиции, потом были ещё некоторые корректировки и прошла успешная регистрация компании», — вспоминает Анастасия Литвинова.

Компания зарегистрирована, идеи все сформированы. Сейчас психотерапевт собирает команду и готовится к активной работе.