сб, 04 фев.
22:54
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Активистка подумает над идеей «перезапустить» социальный проект #ты_вделе в Ставрополе

13 июля 2021, 17:06Общество
Фото:

Жительница столицы Ставропольского края Вероника Барселоника активно участвует в волонтёрских мероприятиях и получает президентские гранты. Одним из последних стал проект #ты_вделе. Однако при его реализации активистка столкнулась с рядом сложностей.

В беседе с корреспондентом «Победы26» ставропольчанка рассказала, что черпала вдохновение, посещая разные города мира, где ей удалось узнать об особенностях работы волонтёров. Фестиваль Vertigo, который ранее был проведён в Ставрополе, также был создан по аналогии с американским Burning Man.

За счёт президентского гранта Вероника Барселоника смогла реализовать ещё один проект для помощи детям и пожилым людям под названием #ты_вделе.

«Суть заключалась в том, что волонтёры посещали различные мероприятия один-два раза в месяц: устраивали встречи в домах престарелых, детских домах, помогали приютам для животных, нуждающимся. Взамен они получали возможность бесплатно изучать английский, посещать занятия по танцам и клуб эмоционального интеллекта», — рассказала «Победе26» Вероника Барселоника.

Все мероприятия, доступ к которым получали волонтёры, проводились при участии психолога Альбины Собиной. Собеседница информагентства отметила, что благодаря такому механизму волонтёры получали возможность личного развития, но не всем оказалась интересна такая перспектива.

«Чаще всего ко мне приходили начинающие молодые волонтёры, у которых были иные ценности в жизни, нежели те, которые я им предлагала. Из-за этого многие на начальном этапе уходили из проекта, их не привлекала возможность психологического развития в клубе эмоционального интеллекта или обучение на курсах английского. Насмотревшись на другие страны, я подумала, что моя идея найдёт отклик в Ставрополе, но, видимо, многие наши жители пока не доросли до этого, у них другие ценности и взгляд на мир», — пояснила девушка.

Наибольший интерес к проекту проявили активисты старше 25 лет. Несмотря на все сложности, Вероника Барселоника осталась довольна полученным опытом. К тому же в реализации очень помог молодёжный центр «Патриот» и городской комитет культуры, а наибольший отклик у волонтёров получили занятия по танцам.

«После танцев было столько эмоций у людей! Не ожидала такого изначально, но многие мне говорили, что действительно эти курсы помогли им раскрепоститься, понять своё тело и эмоции», — добавила волонтёр.

Активистка пояснила, что пока рано говорить о возобновлении проекта #ты_вделе в Ставрополе и реализации его в других городах. Также Вероника Барселоника отметила, что в дальнейшем рассчитывает сотрудничать только с опытными активистами, которые будут действительно настроены на помощь другим.