ср, 10 авг.
09:06
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Вахта памяти «Боевые рубежи Ставрополья» стартует с 17 июля

15 июля 2021, 18:10Общество
Фото:

Экспедиция посетит восточные районы Ставропольского края: Степновский и Нефтекумский округа. Группа будет работать на участках, где в течение полугода Красная армия держала оборону против немецких захватчиков.

К майской вахте памяти присоединились 100 человек. В этот раз экспедиция будет меньше — в её состав войдут около 30 участников. Сводный ставропольский отряд состоит из военнослужащих, учёных, музейных сотрудников и представителей нескольких общественных организаций.

В региональном отделении Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае сообщили корреспонденту «Победы26», что группа будет исследовать районы, где проходили ожесточённые бои и проводить археологические раскопки. Также планируется опросить местных жителей и составить уточнённые карты.

Вахта памяти продлится до 25 июля. Финансирование экспедиции осуществляется в том числе и благодаря средствам гранта, полученного по субсидии регионального правительства.

«Мы также надеемся найти останки погибших воинов-красноармейцев и захоронить их подобающим образом. Кроме того, очень актуальна проблема со старыми боеприпасами. Такие отголоски войны лежат в полях и продолжают представлять опасность для людей. При обнаружении мин и снарядов, о них будет сообщаться в компетентные органы, которые ликвидируют угрозу», — пояснили в РО РВИО СК.

В региональном отделении Российского военно-исторического общества также добавили, что организация ведёт системное изучение битвы за Кавказ. Уже были организованы три международные конференции по данной теме. Удалось привлечь к работе более 1,5 тысячи исследователей.

«8 октября мы проведём ещё одну международную конференцию. Она получила название «Великая Победа и битва за Кавказ в исторической памяти народа», — отметили в РО РВИО СК.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров поблагодарил ставропольских поисковиков за сохранение исторической памяти.