сб, 04 фев.
22:49
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье оценили отмену обязательных штампов в паспорте о браке и детях

22 июля 2021, 16:42Общество
Фото:

Правительство РФ изменило правило внесения штампов в паспорт гражданина России. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Теперь жителям страны необязательно ставить отметку в паспорте о детях, браке и разводе.

Председатель Совета отцов города Ставрополя Иван Соловьёв высказался о такой инициативе неоднозначно. По его мнению, каждый элемент печатного документа несёт какой-то определенный смысл. Однако с переходом на электронный оборот документов отпадает необходимость содержать в паспорте много страниц.

«Идея, с одной стороны, хорошая. Как человек, сталкивающийся с IT-технологиями, понимаю, что, когда информация хранится только на электронных носителях, её проще и восстановить, и искать по базам. Но также и проще потерять. И вот что делать, если эта информация утеряна, — непонятно», — сказал Соловьёв.

Тем временем в ставропольском краевом совете женщин идею не оценили. Там считают, что это ни к чему хорошему не приведёт.

«Без того разводов много, а тут в паспорте не будет такой отметки. Женщины редко на этом спекулируют, а вот мужчины — очень часто. Без штампа они смогут ввести женщин в заблуждения, завести новые отношения. Получится, что они изменяют жёнам и детям», — отметила собеседница «Победы26».

Заместитель начальника управления ЗАГС Ставропольского края Владимир Кривощеков пояснил, что скрыть свой предыдущий брак у граждан всё равно не получится.

«При вступлении в брак гражданин должен предоставить документ, подтверждающий прекращение предыдущего союза. Но даже если возникнет желание, скрыть эти данные, не проставляя отметку в паспорте, не получится. Сейчас есть единая информационная система, где можно посмотреть, состоит человек в браке или нет, оформил ли развод», — говорит Кривощеков.