Жильцы дома на Ставрополье два года не могут избавиться от мусорных контейнеров под окнами

27 июля 2021, 16:40Общество

В редакцию «Победы26» обратилась жительница многоквартирного дома на улице Гагарина, 54, в станице Ессентукской Предгорного округа. Девушка рассказала, что почти два года она вместе с соседями пытается избавиться от контейнеров, установленных прямо под окнами квартир.

По словам ставропольчанки, ранее площадка для отходов стояла с другой стороны дома на отдалённом расстоянии. Такое расположение не вызывало нареканий.

«Но около двух лет назад рядом начали строить детский сад. На время строительных работ мусорные контейнеры перенесли под наши окна на переулок Школьный. Обещали, что после стройки вернут обратно. Но этого не произошло. Во дворе нашего дома и так есть мусорный контейнер, он относится к нашему дому и никому не мешает, а эти нам не принадлежат, они городские. Мусор сюда приносят чуть ли не со всего района. Контейнеры постоянно перегружены, стоит жуткий запах»,— рассказала «Победе26» жительница дома на Гагарина Юлия.

Девушка пояснила, что жильцы обращались к регоператору «ЖКХ», который обслуживает территорию Предгорного округа. Выяснилось, что земля, отведённая под контейнеры, муниципальная. Площадка внесена в городской реестр и обслуживается по графику. При этом компания, ответственная за вывоз ТКО, не может повлиять на ситуацию.

«Создание контейнерной площадки и ведение реестра мест накопления — это полномочия органов местного самоуправления. Решение о целесообразности переноса площадки и внесения изменений в реестр принимает именно администрация округа. В свою очередь, регоператор обязан осуществлять вывоз с тех мест, которые предусмотрены упомянутым реестром», — пояснили представители компании.

Также жительница станицы рассказала о проблеме во время личного приёма, который проводил глава Предгорного муниципального округа Николай Бондаренко. После этого площадку забетонировали, но контейнеры продолжают оставаться переполненными.

«На территории МКД стоит одна контейнерная площадка, к ней администрация не имеет отношения. Если она не нужна, или жильцы хотят ее перенести, следует обращаться в ТСЖ либо управляющую компанию. Что касается мусорных баков, которые стоят на переулке Школьном, они внесены в муниципальный реестр. Контейнерную площадку под них облагораживают. Её уже забетонировали и в ближайшее время огородят, чтобы мусор не разлетался. Перенести их нет возможности, так как они утверждены и внесены в генплан округа, они согласованы и замежёваны. То место, где они стояли раньше, теперь относится к территории детского сада. Вывоз мусора с этих муниципальных баков осуществляется по графику дважды в неделю», — пояснили «Победе26» в администрации Предгорного округа.

Кроме того, в мэрии добавили, что рассматривается возможность установки баков дальше по улицам, расположенным ниже садика — Московской, Станиславского и Речной. Эта мера поможет избежать перегрузки площадки на переулке Школьном.