Ставропольский эколог: «Мы стали жить на планете в "долг"»

29 июля 2021, 15:08Общество

Речь идёт о Дне экологического долга. Он наступает, когда ресурсы, которые планета способна воссоздать за год, заканчиваются. В 2021 году эта дата — 29 июля. Ставропольский эксперт Ирина Еремцова рассказала «Победе26», как можно помочь планете и родному городу.

По словам специалиста, влияние человека на экосистему сейчас сильно возросло. С этим необходимо бороться, иначе жители Ставрополья и других регионов «утонут в горе своего же мусора».

«Мы уже стали жить на планете в «долг». Именно поэтому сейчас в моде, если можно так сказать, такие понятия как осознанное потребление, сортировка отходов и прочее», — рассказывает Ирина Еремцова.

Эксперт подчеркнула, что помочь Земле в рамках одного города достаточно легко. Для этого обычному человеку, который даже не вникает в тему экологии, можно придерживаться некоторых простых правил.

«Банально, производить меньше отходов, а то, что производим, сдаём на переработку или используем повторно. Также можно ходить со своим пакетом в магазин, это даже экономнее. Не бросать окурки в окно с балконов. Или, например, банальное, экономить невозобновляемые ресурсы: отключать воду, свет, если не пользуешься», — подытожила Ирина Еремцова.

Вопросам по развитию переработки сейчас уделяется повышенное внимание в Ставропольском крае. Такое поручение ранее давал губернатор Владимир Владимиров. При этом 90 процентов отходов уже проходят сортировку.