пт, 09 дек.
20:14
Ставрополь
-2 °С, туман
Эксклюзивы

Развитие донорской службы позволит улучшить программу трансплантологии на Ставрополье

30 июля 2021, 17:33Общество
Фото:

За 2019 год российские врачи провели более 500 операций по пересадке печени пациентам с серьёзными заболеваниями. При этом 10 процентов из них составили родственные трансплантации. В Ставропольском крае удалось провести только две пересадки такого типа.

Врач гастроэнтерологического и хирургического отделения Ставропольской краевой клинической больницы Сергей Сляднев рассказал «Победе26», что родственной пересадкой на высоком потоке в стране занимаются только специалисты медицинского центра имени Бурназяна. Высококвалифицированные хирурги не вредят здоровым людям и могут качественно соединить фрагменты печени здорового и больного пациентов. Однако в Ставропольском крае на данный момент нет таких возможностей.

«Мы не хотим подвергать риску здоровых людей при родственной пересадке, поэтому используем трупную. У нас пока не так много квот на трансплантацию, если они будут расти, то нам придётся налаживать донорскую службу для развития масштабной программы трансплантации», — пояснил собеседник информагентства.

Сергей Сляднев отметил, что к родственной пересадке не пришлось бы прибегать, если бы наладили донорский поток. К примеру, используя органы людей, скончавшихся от смерти мозга и сердца. Это отмечают и специалисты центра имени Бурназяна, говоря о том, что таким образом получилось бы спасти множество жизней.

«Например, за рубежом хорошо налажен трансплантационный поток, там вопрос родственной пересадки даже не стоит — они используют только донорские органы. Если получится ввести в рутинную практику 3D-печать органов для трансплантации, то этот вопрос также решится. Однако этим сейчас занимаются только федеральные центры: на данный момент они проводят эксперименты по пересадке органов животным», — подчеркнул Сергей Сляднев.