чт, 30 май
19:02
Ставрополь
+28 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольцы смогут увидеть противостояние Юпитера и Сатурна

3 августа 2021, 14:30Общество
Фото:

Астроном-любитель из краевой столицы Александр Камышников рассказал о необычном явлении, которое смогут пронаблюдать гости и жители Ставропольского края.

Так, уже 2 августа началось противостояние Сатурна, а 20-го августа Юпитера. По словам астронома в этот период планеты на ночном небосводе будут видны как очень яркие звёзды.

«Уже сейчас после захода Солнца можно наблюдать на востоке, низко над горизонтом две яркие планеты — поярче Юпитер, потусклее Сатурн. Видно эти две планеты в течении всей ночи», — рассказывает Александр Камышников.

Специалист пояснил, что даже в небольшой телескоп, можно разглядеть Юпитер, он будет выглядеть как небольшой кружок с четырьмя спутниками: Ио, Ганимед, Европа и Каллисто. Эти небесные объекты первый заметил Галилей, поэтому они называются Галилеевскими.

«В хороший телескоп и Юпитер, и Сатурн — очень красивое зрелище. Первый раз, когда видишь кольца Сатурна, даже не веришь своим глазам, настолько это завораживает. На Юпитере тоже есть свои достопримечательности, это полосы Юпитера и большое красное пятно. В хороший телескоп их можно рассмотреть», — добавил астроном.

По словам Александра Камышникова, особенно завораживает осознание того, что в красное пятно, которое видно маленькой точкой, в поперечнике помещается три наших планеты Земля.