Урбанист оценил изменение работы светофоров на перекрёстке у Нижнего рынка в Ставрополе

7 августа 2021, 11:25Общество

С 10 августа светофоры изменят свою работу на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Голенева. Такое решение было принято администрацией Ставрополя в связи с повышенной аварийностью этого участка.

По словам урбаниста Андрея Чернякова, идея действительно хорошая. Этому месту давно требовались изменения, так как из-за неправильно настроенных светофорных фаз перекрёсток себя практически блокировал, что приводило к образованию пробок выше по Карла Маркса и Голенева. Также был долгий простой пешеходов на отдельных направлениях.

«Приходилось стоять практически минуту, такое позволительно на окраинах города, но только не в центре», — отметил собеседник «Победы26».

В ночь с 9 на 10 августа работа светофоров изменится. По словам Андрея Чернякова для таких манипуляций выбрано хорошее время.

«Благодаря изменениям добавятся фазы, которые уберут самоблокировку центральной дороги, появится возможность у машин разъехаться. Сначала остановятся поворотные трафики, затем загорится отдельная 10-секундная фаза для освобождения центрального участка на Голенева — такого раньше не было: автомобили ехали и упирались в стоящие машины», — рассказал Андрей Черняков.

Урбанист пояснил, что сделать перекрёсток в районе Нижнего рынка более комфортным помогло бы добавление ещё одного пешеходного перехода.

«На центральной аллее по Карла Маркса, как это сделано выше, на пересечении с Розой Люксембург. Тогда бы пешеходам не пришлось переходить множество дорог и тратить на это время», — пояснил ставропольский урбанист.