вт, 09 авг.
23:11
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье впервые за 30 лет произошла массовая гибель пчёлНовость

9 августа 2021, 15:09

Пчеловоды Ставропольского края бьют тревогу. За последние полторы недели в нескольких территориях региона погибли сотни тысяч «медовых» насекомых. Видеокадры с пострадавшими ульями облетели социальные сети.

Массовую гибель пчёл зафиксировали в нескольких территориях Ставропольского края. Среди них – станица Бекешевская и село Винсады в Предгорном округе, станица Лысогорская в Георгиевском округе, а также в полях между Черкесском и станицей Суворовской.

О проблеме корреспонденту «Победы26» рассказал пчеловод-любитель Сергей Шарабок. Мужчина продолжает дело своего прадеда уже многие годы, но с такой проблемой сталкивается впервые. По словам старейших пчеловодов, такая массовая гибель насекомых случилась впервые за 30 лет. Предположительной причиной стала обработка полей.

«Летали вертолёты утром, хотя по закону они не имеют права обрызгивать в это время суток – пчела на вылет идёт. Теперь случилась массовая гибель насекомых. У многих улья вместе с маткой вымерли. Вся лётная пчела пострадала, они не смогут пережить зиму. Это крах и природе, и человеку», — рассказал собеседник информационного агентства.

В администрации Предгорного округа «Победе26» сообщили, что по факту массовой гибели пчёл проводится проверка.

«С фермерами связываются специалисты сельскохозяйственного отдела. Устанавливается, были ли уведомлены пчеловоды об обработке полей пестицидами. В противном случае фермерам помогут восстановить ульи», — отметили в администрации муниципалитета.

Также пчеловоды могут обратиться за помощью в ветеринарную службу Ставропольского края. Специалисты отберут необходимый материал для токсикологического исследования и определят причины массовой гибели «медовых» насекомых.

 

Видео: elenkasharabok