ср, 21 фев.
05:10
Ставрополь
-3 °С, облачно
Эксклюзивы

Руководитель «Том Сойер Феста» в Ставрополе предложил вариант сохранения старинной гостиницы

16 августа 2021, 14:52Общество
Фото:

Речь идёт о строении на улице Казачьей. Раньше здесь была гостиница «Варшава». Собственник решил снести здание, несмотря на его почтенный возраст. Теперь от него осталась только одна стена. Однако, как заверил руководитель фестиваля реконструкции старых зданий в Ставрополе Иван Самохвалов, даже этого хватит, чтобы сохранить архитектурное наследие.

Активисты «Том Сойер Феста» пытались спасти старинную гостиницу. По их заявлению здание признали нововыявленным памятником культурного наследия. Однако позже его пришлось исключить из реестра — эксперту не хватило доказательств исторической значимости постройки. Об этом рассказала руководитель управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Анна Конева.

«Не все красивые здания — памятники. Они должны представлять какую-то архитектурную или историческую ценность. Историческая ценность предполагает, что строение связано с какими-то событиями или фамилиями известными. Архитектурная — что оно имеет какие-то особые архитектурные элементы, либо есть какая-то среда градостроительная», — пояснила специалист.

Сейчас судьба «останков» гостиницы находится полностью в руках владельца. До сих пор ничего не известно о том, что там будут возводить. Как рассказал руководитель «Том Сойер Феста» Иван Самохвалов, при желании реконструкция возможна даже сейчас, хоть и своеобразная.

«Если рассматривать школы реставрации, то среди них есть английская, которая предусматривает не сохранение полностью здания, а сохранение части фасада. Например, если там будут что-то строить, то можно оставить сам фасад, привести его в порядок и сделать его входной группой», — поделился активист.