«Будто нас тут и не было» — ставропольские лесники завершили очередной рейд по уборке Члы

20 августа 2021, 17:42Общество

Сотрудники несколько месяцев убирали русло реки в Члинском лесу в столице Ставропольского края, однако отходы принесло вновь. Источником является яр в городской черте, куда неизвестные выбрасывают бытовой мусор. Руководитель ставропольского лесничества Георгий Меликов говорит, что подобные уборки придётся проводить каждый раз после двух-трёх сильных дождей.

Напомним, что в прошлом году блогеры и журналисты рассказали о проблеме в Члинском лесу: русло реки ниже источника Серафима Саровского было похоже на свалку. Проблема стала известна в том числе губернатору Владимиру Владимирову. Он поручил разобраться с проблемой.

После, в апреле 2021 года началась масштабная уборка, в которой участвовали сотрудники городского лесничества. На подмогу им пришли работники коммунальной компании. Вместе они смогли очистить реку от крупного мусора и поваленных деревьев, достали несколько тонн разного мусора: от пищевых упаковок до больших автомобильных покрышек.

Вскоре мусор стал появляться в реке вновь. Оказалось, что его приносит с городской территории водой из ливнёвых потоков. Лесникам пришлось выходить на уборку вновь. Очередной рейд начался в начале прошлой недели. Лесники в этот раз достали около 20 больших мешков мусора.

«Будто нас здесь и не было. Если так будет повторяться, придётся доставать столько же мусора после трёх-четырёх дождей», — сказал Меликов.

Также собеседник агентства отметил, что коммунальщики уже не участвуют в работе: они выполнили обязанности в рамках своего контракта. Лесники убирают территорию самостоятельно. На участке работают семь человек — практически весь состав городского лесничества.