ср, 24 апр.
21:20
Ставрополь
+15 °С, ясно
Эксклюзивы

В Ессентуках прошёл первый экопикник на свежем воздухе

25 августа 2021, 19:54Общество
Фото:

Площадкой для мероприятия стало городское озеро курорта Ставропольского края. Организаторами акции выступили экоконсультант Александра Малиновская и одна из владельцев магазина экологических товаров Валерия Вербицкая. Встречу посетили 12 ставропольских семей.

Важным условием экопикника стало то, что посетителям нельзя было использовать одноразовую посуду и влажные салфетки, при этом угощения гости приносили в своей таре.

«Эти предметы составляют большую часть мусора в общем объёме отходов. Они не разлагаются в окружающей среде и не перерабатываются», — отметила Александра Малиновская.

В рамках пикника организаторы провели лекцию и рассказали об экологичном образе жизни, о влиянии каждого человека на окружающую среду, а также о том, как легко можно снизить негативное воздействие на нашу планету.

В практической части пикника ведущие показали, какие упаковки можно сдать на переработку, чтобы уменьшить количество мусора, попадающего на полигоны.

«Мы взяли часто используемый набор продуктов в разных упаковках: молоко, кисломолочные продукты, соки, майонез, яйца. Вместе с гостями сортировали их, ориентируясь на маркировки — цифры в треугольнике. В итоге получилось два ведра: в одном то, что уйдёт на полигон, а в другом — всё пригодное для переработки», — рассказала Александра.

Каждый гость получил чек-лист «Альтернативы одноразовым вещам» и памятку по сортировке пластика. Отметим, что чек-листы гостям передали при помощи QR-кодов, чтобы не тратить лишнюю бумагу.

Также в рамках экопикника прошла лотерея, победители которой получили полезные подарки: многоразовые сумки-шоперы, авоськи и складные многоразовые стаканы. А в качестве лотерейных билетов организаторы акции использовали «живую бумагу», изготовленную вручную из вторсырья с семенами цветов. Её можно положить на клумбу или в горшок, бумага разложится в почве, а из семян прорастут цветы.

Все это делалось для того, чтобы свести количество мусора от проведения самого пикника к минимуму. По словам Александры, участникам очень понравился такой формат встреч: даже были желающие проводить их регулярно. Однако организаторы пока не определились с датами нового экомероприятия.

Фото: pxhere.com