80 процентов многоквартирных домов в Ставрополе готовы к отопительному сезону

31 августа 2021, 12:51Общество

Подготовка к отопительному сезону должна завершиться 15 сентября. В многоквартирных домах за это отвечают управляющие организации, либо сами жильцы, если выбрана форма непосредственного управления. В большинстве домов в столице Ставропольского края уже провели необходимые работы и теперь оформляют паспорта готовности.

К отчётной дате в жилых домах нужно провести проверку и, если необходимо, ремонт оборудования — котельных, систем отопления, вентиляции. Также в порядок необходимо привести стены, крышу, окна и двери, водосточные трубы, проверить защищённость от влаги фундамента, подвалов и других помещений. Комплекс уже выполнили в 80 процентах МКД.

«Подготовка к осенне-зимнему периоду начинается сразу после его окончания. Для этого не только собственники жилья должны предпринять необходимые меры, но и администрации городов и населённых пунктов, теплосетевые организации и, соответственно, потребители. Чтобы подготовить многоквартирный дом к осенне-зимнему периоду, необходимо не только привести в соответствие нормативам системы отопления, но и выполнить ремонт подвалов, крыш, утеплить подъезды, выполнить ремонт окон в подъездах и так далее», — рассказал первый замминистра ЖКХ Ставропольского края Евгений Маслов.

К примеру, дом № 87 по улице 50 лет ВЛКСМ уже готов к началу отопительного сезона. Сейчас идёт оформление документов. В здании установлен терморегулятор, который позволяет жильцам экономить на отоплении. Всего в Ставрополе таких домов порядка 500.

Отопительный сезон на Ставрополье начнётся в зависимости от погодных условий. По поручению губернатора Владимира Владимирова в регионе должны внедрить алгоритм его плавного запуска и окончания. Фото: Эдуард Корниенко/Победа26