Подходящее место для размещения лофт-жилья назвали в Ставрополе

31 августа 2021, 16:41Общество

По мнению эксперта АНО «Города за здравый смысл», урбаниста Андрея Чернякова для такой трансформации может подойти район Осетинка в столице Ставропольского края. Он находится рядом с краевой клинической больницей. Локация соответствует всем необходимым требованиям, которые предъявляют для размещения лофт-жилья.

В беседе с корреспондентом «Победы26» специалист отметил, что рынок жилья в Ставрополе предлагает потенциальному покупателю небогатый выбор: либо квартира в многоэтажке, либо частный дом. Какие-то промежуточные варианты, учитывающие предпочтения людей, попросту отсутствуют.

«Если человек хочет жить не в частном доме, то ему остаётся только селиться в большой многоэтажке. Если хочется поселиться в маленьком доме, то на выбор лишь коттеджи. Трёх- и четырёхэтажные дома у нас практически не строятся, хотя в других городах они очень востребованы и популярны», — пояснил Андрей Черняков.

Урбанист отметил, что Осетинка идеально подошла бы для размещения лофт-жилья. Район удачно расположен, комфортен, имеет много зелёных зон и низкий автомобильный трафик. Низкоэтажные дома имеют ряд преимуществ: жильцы хорошо знают друг друга, им проще управлять общедомовым имуществом, а в районе более благополучная социальная обстановка.

«В перспективе здесь было бы очень хорошо размещать лофт-жильё, потому что все необходимые требования для этого соблюдены. Я думаю, такая недвижимость стала бы очень востребована. В то же время перестраивать Осетинку в сторону «укрупнения» и возводить здесь многоэтажки было бы неразумно. В этом случае критически возрастёт нагрузка на социальную инфраструктуру, а размещать здесь ещё новые объекты попросту негде», — подчеркнул Андрей Черняков.

При этом малоэтажные дома приводят в порядок по региональной программе капитального ремонта. Однако переделывать их в лофты невозможно из-за действующего законодательства.

«Фонд капитального ремонта занимается именно ремонтом, а не переустройством. Наша деятельность строго регламентирована Жилищным кодексом РФ и законом 57 КЗ. Там чётко сказано, что мы только ремонтируем те конструктивы, что уже есть. Допускается только переустройство плоской крыши на скатную. Для этого нужны специальные разрешения: в такую работу включается администрация. Поэтому о переустройстве домов в лофт-жильё речи быть не может», — пояснили «Победе26» в краевом ФКР.

Возможно, в будущем для такого переустройства разработают специальную госпрограмму, или переделкой домов захотят заняться компании-застройщики. Однако пока никакой конкретной информации по данному поводу нет. Тем временем многоквартирные дома края начали готовиться к приближающимся холодам. Связанные с этим вопросы находятся на личном контроле губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Фото: ставрополь.рф