вт, 29 нояб.
10:32
Ставрополь
-1 °С, моросящий дождь
Эксклюзивы

Около 200 трафаретов для избирательных бюллетеней выпустит ставропольская библиотека для слепых

3 сентября 2021, 13:05Общество
Фото:

Трафареты на бюллетени для незрячих печатаются на специальном американском брайлевском принтере. Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени Маяковского создаёт такие листы с 2011 года.

Библиотека для незрячих помогает в избирательной кампании со стороны издательства. При этом тираж трафаретов зависит от уровня выборов — чем масштабнее кампания, тем больше экземпляров. В текущем году планируется выпустить порядка 200 трафаретов, рассказала директор учреждения Екатерина Захарова.

«Мы этим начали заниматься, потому что у общества незрячих и слабовидящих возникла потребность реализовать своё избирательное право, самостоятельно прийти на участок и сделать свой выбор. Для незрячих людей нужны особые условия в организации такого процесса, и библиотека занялась этим вопросом», — поделилась руководитель Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени Маяковского.

Учреждение изготавливает трафареты для 70 избирательных участков по всему краю. При этом за консультацией или помощью к ставропольской библиотеке обращаются и специалисты из Дагестана, говорит заведующая сектором издательских услуг Нонна Копылова.

Во время создания сначала делается макет в программе Word и специальных программах для конвертации шрифта. Работа выполняется на брайлевском дисплее. После запускают печать на специальной брайлевской плотной бумаге. Итоговый трафарет накладывают на избирательный лист — главное, чтобы вырезанные квадраты совпадали с полями на самом документе.

«Это очень удобно. Радует, что такая возможность появилась у незрячих людей. Раньше ходил с сопровождающим, мне читали текст и я выбирал», — говорит один из посетителей библиотеки Василий Павлов.

Также во время выборов на избирательных участках будут представлены средства индивидуальной защиты. По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова их распределят по всем пунктам.

Фото: Сергей Пархисенко/Победа26