Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
04:51
Ставрополь
-7 °С, облачно

Детский омбудсмен при президенте РФ оценила ставропольский опыт поддержки сирот

6 сентября 2021, 16:22Общество

6 сентября в столицу Ставропольского края прибыла детский омбудсмен при президенте РФ Анна Кузнецова. Она встретилась с губернатором Владимиром Владимировым и ознакомилась с опытом региона по работе с детьми-сиротами.

Сейчас в крае насчитывается около семи тысяч детей-сирот. Около 90 процентов из них живут в замещающих семьях — именно такие условия стараются создать в крае, пояснил Владимир Владимиров. Данная стратегия приводит к снижению потребности в детских домах. Их количество уже сократилось вдвое — с 38 до 19-ти.

Вместе с главой края детский омбудсмен посетила интернат № 12 в Ставрополе. В нём сейчас воспитываются 33 ребёнка. На базе учреждения открыт ресурсный центр по развитию семейных форм устройства несовершеннолетних, учреждение по вопросам повышения грамотности замещающих родителей «Поддержка», центр постинтернатного сопровождения выпускников «Сотрудничество». С 2018 года интернат считается профессиональной стажировочной площадкой Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Здесь проходит подготовка к самостоятельной жизни и сопровождению после перехода в замещающую семью. За три года работы площадки в ней приняли участие 250 руководителей и специалистов организаций для детей-сирот из 27 регионов России. Кроме того, педагоги центра сопровождают своих воспитанников и после выпуска, помогают им в решении различных вопросов в самостоятельной жизни, сообщили в пресс-службе губернатора Владимирова.

Анна Кузнецова отметила, что ставропольский опыт — показателен, нужно «добиваться того, чтобы наставничество вошло в федеральное законодательство», так как ребёнку нужен человек, который будет дальше идти с ним по жизни и помогать ему. По итогам визита детский омбудсмен сообщила, что интернаты нашего края будут включены в программу «Взлётная полоса». Она направлена на то, чтобы при поддержке наставников дети могли поступить в ведущие федеральные и региональные вузы.

Также уполномоченный по правам ребёнка оценила опыт работы созданного в учреждении центра «Арт-Хаус», на базе которого ведётся работа с трудными подростками.