вт, 29 нояб.
10:14
Ставрополь
-1 °С, моросящий дождь
Эксклюзивы

«Источник молодости» намерены открыть в Ставропольском крае

7 сентября 2021, 21:18Общество
Фото:

В Железноводске в 2022 году планируют отремонтировать три старинных бювета, которые были законсервированы более 30 лет назад. Сейчас они находятся в районе верхней Каскадной лестницы, построенной в 1936 году.

На протяжении долгих лет бюветы Нелюбинский, Гаазовский и Мариинский были закрыты для посещения. Последний в народе прозвали «Источником молодости и красоты». Однако уже в 2022 году администрация города планирует провести ремонт этих объектов. Гаазовский бювет станет третьим круглосуточным источником. Он расположится на нижней площадке исторической части Каскадной лестницы, сообщили в мэрии города-курорта.

Как рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев, согласно местной легенде, много лет назад в городе-курорте решили закрыть «Источник молодости», чтобы женская половина отдыхающих не пыталась проверить на себе его действие.

«Старуха, увидев, как помолодел её старик после употребления воды, и желая помолодеть, выпила слишком много и не просто помолодела, а превратилась в младенца. Вместе с жителями и отдыхающими будем проверять эту легенду», — рассказал Евгений Моисеев.

В начале года в Железноводске открыли обновлённый бювет 1916 года. В Лермонтовской питьевой галерее провели ремонт фасада и сделали внутреннюю отделку. О важности сохранения исторических объектов неоднократно говорил губернатор Владимир Владимиров.