чт, 01 дек.
06:04
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольцы на хакатоне придумали способ бороться с лесными пожарами нейросетями

7 сентября 2021, 14:12Общество
Фото:

Свои наработки в области применения искусственного интеллекта для борьбы с возгораниями, происходящими на территории зелёных массивов, с 3 по 5 сентября представили в СКФУ 12 команд. Из них 9 — дошли до финала. В их числе было несколько объединений из Ставропольского края.

Серию хакатонов и лекций проведут во всех регионах России в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект». Его оператор — АНО «Россия – страна возможностей». Организатор конкурса — Минэкономразвития РФ при сотрудничестве с Ассоциацией электронных коммуникаций.

Темой очередного хакатона стало противодействие лесным пожарам. Итоги мероприятия 5 сентября подвели в Ставрополе. Победителями состязания стали три команды. Одна из них — Profit, в её составе были представители Москвы, Санкт-Петербурга и краевой столицы. IT-специалисты подготовили алгоритм, который позволяет устранять лесные пожары на ранней стадии.

В АНО «Россия – страна возможностей» сообщили, что также в числе лучших оказались сразу две команды из Ставропольского края: AIForestFire и «Выход есть». Участники первого объединения придумали способ не только предсказывать площадь будущего возгорания, но и определять его точные очертания, что позволит определить, куда огонь двинется в дальнейшем.

Вторая ставропольская команда разработала для борьбы с лесными пожарами нейросеть. Она получает строку координат, выводит на их основе текущий план местности, а затем рассчитывает дальнейший путь, по которому станет распространяться пламя.

Губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что использование искусственного интеллекта может оказаться отличным подспорьем для борьбы с возгораниями на территории лесных массивов.

Фото: hacks-ai.ru