пт, 02 дек.
22:29
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Столетнюю солодоварню в Георгиевске планируют превратить в музейно-ресторанный комплекс

7 сентября 2021, 11:51Общество
Фото:

Речь идёт о солодоварне Лейцингера, расположенной на улице Красноармейской в городе Георгиевске Ставропольского края. С 2021 года она находится в частной собственности. В планах владельца — отреставрировать здание и открыть музейно-ресторанный комплекс.

Почти 120 лет назад уроженец Швейцарии Рудольф Лейцингер решил построить на территории Георгиевска солодоварню для пятигорского пивзавода. На предприятии располагалась техника, оранжерея, беседки и места для отдыха. Сейчас здание внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. По словам начальника управления культуры и туризма администрации Георгиевского округа Светланы Умеренко, объект находится в руках частного собственника. Ему предстоит сделать большой объём работы.

«Дом, расположенный перед этим зданием, уже снесли. Территория довольно-таки не ухоженная, поэтому работы предстоит много», — рассказала «Победе26» Светлана Умеренко.

Реставрацией и созданием комплекса займётся компания «Дженсен групп». Замдиректора «Дженсен Ресторантс» Юлия Дзиова пояснила «Победе26», что главная задача проекта — повысить туристический потенциал Георгиевского округа. Специалисты уже работают над проектом музейно-ресторанного комплекса, который откроется на базе бывшей солодоварни. Сколько понадобится времени для этого, пока не уточняется.

«В части здания, где когда-то сушили солод, планируется организовать музей истории пивоварения и виноделия Кавказских Минеральных Вод. В другой — размещение ресторана в пивной концепции», — уточнила Юлия Дзиова.

Вопрос сохранения истории и её памятников очень важен для края. Губернатор Владимир Владимиров отмечал, что необходимо как можно скорее проводить ремонт объектов культурного наследия, находящихся в руках частных собственников.

 

Фото: Анжела Леонтьева/ instagram.com/___blondinka