вс, 04 дек.
04:48
Ставрополь
-8 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье объяснили основные причины происшествий с парапланами

9 сентября 2021, 10:09Общество
Фото:

Михаил Рыбасов занимается парапланом с 2011 года. Последние годы он летает на территории Ставропольского края. По его словам, это экстремальный вид спорта, поэтому риск внештатных ситуаций присутствует всегда. Однако есть возможности свести его к минимуму.

Михаил Рыбасов говорит, что чаще всего внештатные ситуации при полётах случаются с неопытными пилотами. Они действуют самостоятельно, но при этом не умеют оценить погодные условия и свои навыки.

«Бывают люди, которые прошли обучение и пытаются летать самостоятельно. С такими происходит много внештатных ситуаций», — говорит Рыбасов.

По словам инструктора, лучший способ снизить риск от полётов — заниматься парапланом в компании опытных пилотов. В конкретной ситуации они могут подсказать, стоит взлетать или лучше подождать. Также Рыбасов рассказал, что набираться опыта в параплане можно бесконечно на протяжении всего лётного стажа.

«Если спросить у человека, который занимается год, умеет ли он летать на параплане, он ответит: «Да, конечно!». Если спросить у того, кто летает лет двадцать, он ответит: «Чуть-чуть». Чем больше ты умеешь, тем больше понимаешь, что есть куда развиваться», — говорит спортсмен.

Подробнее о том, как развивается парапланеризм в Ставропольском крае, читайте в специальном репортаже.