Подрядчик компенсирует ущерб владельцам залитых квартир в старинном здании Ставрополя

9 сентября 2021, 17:35Общество

Жители столицы Ставропольского края пожаловались на удручающее состояние жилого дома № 1 на улице Советской. Постройка находится в исторической части города и числится в перечне памятников культурного наследия.

В беседе с корреспондентом «Победы26» жительница дома пояснила, что его ремонтировали примерно десять лет назад. В этом году рабочие принялись восстанавливать кровлю, но во время дождей пара квартир оказалась затоплена.

«Сейчас дом в плачевном состоянии, ремонт крыши начали и не закончили. Начался сезон дождей, и затопило квартиры. Вся история длится с зимы этого года. Сливные системы также сняты. Как мы выживем в эту зиму, мы не знаем. В любой момент может упасть камень на голову, выходя из подъезда. Во дворе сломанные качели и тренажёры, аварийные деревья, сверкает проводка, на площадках ямы», — поделилась жительница дома.

Представители управляющей компании, ответственной за состояние дома, пояснили, что после ремонта кровли запланировано обновление фасада и замена электропроводки. Что касается дворовой площадки, то здесь уже установлены тренажёры.

«У них есть гарантийный срок, за которым следят в комитете городского хозяйства», — уточнили в организации.

В региональной Госжилинспекции «Победе26» сообщили, что в текущем году жалоб на деятельность УК не поступало. В администрации Ставрополя и региональном фонде капитального ремонта корреспонденту «Победы26» также подтвердили, что в доме на улице Советской меняют кровлю. Так как здание входит в число памятников культуры, для этого была выбрана подрядная организация с соответствующей лицензией. Работы проводят за счёт средств фонда. В ставропольском ФКР также уточнили, что сроки проведения ремонта подрядчик не нарушал.

«В доме уже проводили замену кровли 8 лет назад. Из-за того, что ремонт проводился с дефектами и нарушениями, объект в 2020 году экстренно включили в региональную программу капитального ремонта. Подрядчика выбрали на конкурсной основе. После замены кровли организация возместит ущерб владельцам двух затопленных из-за дождей квартир. Только после этого фонд капитального ремонта будет принимать работы от подрядчика», — отметили в организации.