ср, 17 авг.
19:24
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

Учебник для мусульман презентовали в Ставропольском крае

9 сентября 2021, 14:47Общество
Фото:

Пособие «Гражданская идентичность мусульман России» вошло в образовательную программу 45 учреждений по всей стране. 9 сентября его презентовали в Ставропольском крае на базе Пятигорского госуниверситета.

Начальник Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов отметил, что учебник в доступной форме даёт разъяснения важных вопросов.

«Авторы сумели соединить опыт основных регионов традиционного распространения ислама в нашей стране, смогли отразить особенности культуры, исторического развития и менталитета регионов. Информация в учебном пособии доступна не только учёным мужам, но и молодым умам. Всё предельно ясно и понятно», — отметил Абдулгамид Булатов.

Изучать пособие будут в 12 вузах и 33 медресе России. Авторами учебника стали заместитель директора фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслав Полосин, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин и директор института государственно-конфессиональных отношений ПГУ Ибрагим Ибрагимов.

«Идея родилась давно. Сначала она воплотилась в написании и принятии в 2015 году социальной доктрины российских мусульман, где были изложены основные тезисы. Затем велась работа, чтобы эти цели конкретизировать для исламского образования. Были разработаны стандарты, соответствующие дисциплины, ну и следующий шаг – учебное пособие, по которому преподаватели должны вести занятия. Работа над ним велась в течение двух лет», — прокомментировал «Победе26» Вячеслав Полосин.

На Ставрополье учебное пособие пока будут изучать только в Пятигорском госуниверситете в рамках дисциплины «Основы социальной концепции ислама».

Также ранее в Ставропольском крае презентовали учебник по истории родного региона. Пособие создавали на протяжении 5,5 лет при поддержке губернатора Владимира Владимирова. Новую дисциплину начали изучать в ставропольских школах с 1 сентября.