сб, 26 нояб.
18:00
Ставрополь
+4 °С, туман
Эксклюзивы

Замену лифта в многоквартирном доме в Ставрополе перенесут по просьбе жильцов

9 сентября 2021, 13:01Общество
Фото:

Жители одноподъездной многоэтажки по адресу Ленина, 74/17, обеспокоились непростой ситуацией. Их дом был построен в 1989 году, срок эксплуатации лифта подошёл к окончанию. Однако замена подъёмника запланирована на 2026–2028 годы. Жильцы дома обратились с просьбой решить проблему к министру ЖКХ Ставропольского края Роману Марченко.

Глава регионального коммунального ведомства провёл приём граждан по личным вопросам. Одно из обращений поступило от жильцов 16-этажной «свечки». Заявители рассказали, что вот-вот их лифт могут остановить из-за вышедшего срока эксплуатации. При этом в доме проживают много пенсионеров, которым работающий подъёмник просто необходим. Роман Марченко поручил специалистам министерства при формировании краткосрочного плана капремонта проработать включение работ по замене лифта в этой многоэтажке на 2023 год.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров запретил повышать взносы за капремонт в регионе.

Другое обращение поступило от предпринимательницы из Ставрополя. Она владеет двухэтажным зданием, на первом этаже которого располагается продовольственный магазин. Женщина не согласна с суммой, которую начисляет региональный оператор за вывоз мусора, поэтому платить она не хочет. Министр разъяснил заявительнице, что в августе в регионе существенно снизили нормативы накопления ТКО для юридических лиц. Также есть возможность оплачивать за объём — если установлены отдельные контейнеры. По поручению Романа Марченко специалисты министерства в ближайшее время посетят территорию предпринимательницы, чтобы оценить ситуацию с объёмом отходов и найти решение, которое будет законным и устроит стороны.