Эксперт объяснил принцип «электорального парадокса» в Ставропольском крае

10 сентября 2021, 20:04Общество

Суть тенденции заключается в поведении избирателей в Ставропольском крае. При увеличении явки, в регионе растёт количество голосов, отданных за партию власти. В то же время в других субъектах страны складывается обратная ситуация.

Глава федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов объяснил причины так называемого ставропольского электорального парадокса. По словам эксперта, в крае наблюдается восходящая динамика рейтингов «Единой России» и одномандатников — об этом свидетельствуют данные социологов.

«Это противоречит тому, что мы видим в других регионах, где с ростом явки вырастает протестное голосование. Это объяснимо, так как на Ставрополье велика доля граждан, лояльных действующей власти. Они считают, что правящая партия и так победит, поэтому особого смысла приходить на выборы нет», — отметил эксперт.

Сергей Старовойтов подчеркнул, что, когда такие избиратели все же решают принять участие в голосовании, результаты «Единой России» сразу же заметно идут вверх. При этом текущие условия позволяют рассчитывать на то, что явка в крае будет довольно высокой.