вс, 04 дек.
06:12
Ставрополь
-8 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольский коллекционер рассказал о судьбе ретроавтомобиля из сериала «Шифр»

16 сентября 2021, 12:42Общество
Фото:

В съёмках третьего сезона сериала поучаствовал автомобиль ЗИМ Газ-12, который принадлежит коллекционеру из Кисловодска Сергею Коротицкому. Житель Ставропольского края рассказал, что легендарная машина 1952 года могла отправиться на металлолом.

Всего в коллекции ставропольца насчитывается восемь машин. При этом Сергей Коротицкий состоит в клубе любителей ретроавтомобилей на КМВ.

«Для съёмок сериала «Шифр» производства «Мосфильм» нужен был автомобиль до 1950 года выпуска, а ЗИМ начал выходить с 1949 года, поэтому мой подошёл съёмочной группе. Он производился в СССР, и номенклатурой был выше, чем «Волга». В то время такие автомобили передавали в исполкомы. То есть это практически считался автомобиль представительского класса», — рассказал «Победе26» Сергей Коротицкий.

Его машина потребовалась для съёмок первой серии «Шифра». Над ней работали в районе Пушкинских ванн в Пятигорске. Именно на этом автомобиле главные герои подъехали к санаторию «Родина», откуда и начнутся их приключения.

Кисловодчанин уточнил, что перед съёмками автомобиль прошёл техосмотр – были проверены жидкости, тормозная система, все узлы и агрегаты. К тому же к месту съёмок он доехал сам.

Однако судьба машины могла сложиться иначе. Около 13 лет назад Сергей приобрёл её в очень удручающем состоянии. ЗИМ и вовсе хотели отправить на металлолом.

«Я нашёл хозяина, переоформили все документы, в течение пяти лет проводилась реставрация. Что-то делал сам, что-то мастера», — поделился кисловодчанин.

Сергею Коротицкому также удалось поучаствовать в съёмках «Шифра» в качестве актёра — он играл водителя машины. По словам автомобилиста, это было несложно, так как до этого он уже снимался в клипах и фотосессиях. Также в массовку попала многодетная мама из Минеральных Вод. Ей удалось сыграть официантку в столовой и туристку.