Победа 26

Все новости Ставропольского края

ср, 19 янв.
14:36
Ставрополь
-6 °С, облачно

Ещё два фейка о нарушениях на выборах разоблачили ставропольские молодогвардейцы

18 сентября 2021, 09:16Общество

В соцсетях активно распространялась информация о том, что на участке № 94 не досчитались 230 бюллетеней, в на участке № 92 в Ставропольском крае кандидату с правом голоса пришлось устроить скандал, чтобы добиться регистрации. После проверки этих сообщений представителями «Молодой Гвардии» выяснилось, что в обоих случаях это были фейки.

В первой новости, активно тиражируемой в соцсетях одной из партий, говорится, что по явке на участке должно было быть на 230 бюллетеней больше. Председатель и наблюдатели УИКа № 94 опровергли эту информацию.

«Бюллетени мы ещё не подсчитывали. На 15:00 у нас было 530 проголосовавших человек. Информация о расхождении может быть связана с тем, что мы выдали на участок большее количество бюллетеней. И таким образом, их, конечно же, больше», — пояснила председатель участка Евгения Пахомова.

Наблюдатели добавили, что в какой-то момент они засомневались в отсутствии нарушений, но затем всё пересчитали и их не обнаружили.

«Мы поговорили с председателем участковой избирательной комиссии, с наблюдателями и выяснили, что информация фейковая», — подытожила координатор антифейковой бригады, руководитель Ставропольского реготделения «Молодой Гвардии Единой России» Александра Алексеева.

Вторая новость «родилась» также из соцсетей. Авторы утверждали, что на УИКе не хотели регистрировать кандидата с правом голоса. Активисты посетили избирательный участок № 92, чтобы выяснить, что произошло на самом деле.

«Скандала никакого не было. Мы с ней переговорили. Изначально она пришла к нам как наблюдатель, а затем в ходе разбирательства мы узнали, что она идёт с правом совещательного голоса. После этого мы её сразу зарегистрировали», — поделилась настоящей версией произошедшего председатель УИКа Галина Карцева.

Всего в первый день голосования удалось выявить и разоблачить три фейка о нарушениях на Ставрополье. Первый случай был связан с сообщением о том, что военные на одном из участков голосуют по несколько раз. Работу с фейками продолжат и сегодня.