вт, 29 нояб.
11:23
Ставрополь
-1 °С, моросящий дождь
Эксклюзивы

Центр общественного наблюдения проанализировал первый день голосования на Ставрополье

18 сентября 2021, 11:05Общество
Фото:

17 сентября в Ставропольском крае стартовало голосование за кандидатов в Госдуму РФ, думу региона и представительные органы нескольких муниципалитетов. Вместе с этим началась работа и Центра общественного наблюдения, в котором расположена видеостена с 48 экранами.

За видеотрансляцией с избирательных участков следили десятки наблюдателей, в том числе от ряда отделений политических партий. Увидеть, как происходило голосование, можно было и на широкоформатном телевизоре, и воспользовавшись залом с 18 персональными компьютерами. У них был настроен доступ к системе наблюдения по введённому адресу или номеру УИКа. Наблюдатели выявили несколько моментов, связанных с ракурсом камер — он требовал корректировки. Эти данные оперативно передали в ситуационный центр, и недочёты тут же устранили.

17 сентября также работала общественная горячая линия с 8 до 20 часов. Члены Ассоциации юристов России, сотрудники аппарата Ставропольского регионального отделения АЮР и нотариальной палаты региона фиксировали все обращения в специальной картотеке. В большинстве случаев граждане хотели уточнить адрес своего избирательного участка, узнать, как можно проголосовать на дому, или уточнить время работы УИКов. Вопросы, которые требовали тщательного изучения и проработки, взяты на контроль Общественной палаты и юридического сообщества региона.

Центр общественного наблюдения в этот день также посетил электоральный эксперт организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Руслан Чириченко. Он ознакомился с техническим оснащением, а также работой ситуационного центра и горячей линии.

Отметим, что голосование продлится до 19 сентября включительно. Это сделано для того, чтобы избежать массового скопления людей на избирательных участках. Ранее такое поручение дал губернатор Владимир Владимиров.