В пятигорском санатории организовали избирательный участок для отдыхающих с ОВЗ

18 сентября 2021, 15:52Общество

Временный избирательный участок открыли на базе санатория «Машук» в курортном городе Ставропольского края. Здесь же могут проголосовать и отдыхающие ещё одной здравницы. Больше половины зарегистрированных избирателей уже сделали свой выбор.

По мнению председателя УИК Галины Долунц, явка будет расти. К тому же на участке создали комфортные условия для отдыхающих с нарушениями зрения из санатория «Лесная поляна».

«Для того, чтобы инвалидам по зрению было удобно голосовать, краевая территориальная избирательная комиссия изготовила нам трафареты для голосования с текстом по Брайлю — рельефно-точечному шрифту для слепых», — отметила Галина Долунц.

Здесь же могут проголосовать избиратели с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, проходящие лечение в «Машуке».

«Для людей тоже созданы условия благодаря доступной среде. У нас нет ни лестниц, ни ступенек. Работают лифты, в которые помещается коляска. Это очень удобно для отдыхающих, потому что не все могут вернуться к выборам домой, поэтому они голосуют, отдыхая на курорте», — сказала Галина Долунц.

Многие сменили участок благодаря механизму «Мобильный избиратель». Они заранее подали заявление на госуслугах, либо обратились в участковую комиссию или МФЦ. Некоторые из избирателей рассказали, что считают своим долгом проголосовать на сентябрьских выборах.

«Мы обязаны голосовать и выбирать тех руководителей, которым мы доверяем. Это долг каждого гражданина России», — объяснил Анатолий Керченко из Ставрополя.

На участке в пятигорском санатории также проголосовали туристка из Москвы, приехавшая на курорт вместе с мужем. Евгения Ложкина объяснила, что её семье небезразлична судьба страны, именно поэтому она пришла на избирательный участок.

Напомним, жителям Ставропольского края предстоит выбрать тех, кто будет работать в Госдуме РФ, краевой думе и представительных органах нескольких муниципалитетах. Голосование продлится до 19 сентября включительно. По поручению губернатора Владимира Владимирова на участках действуют антиковидные меры, а также работают наблюдатели.